Оценка имущества при банкротстве физического/юридического лица

Как происходит оценка имущества

Оценку имущества должника при банкротстве осуществляет финансовый управляющий. Однако, закон предусматривает возможность привлечения финуправляющим третьих сторон к процедуре оценки (профессиональных оценщиц), но оплата их участия в деле осуществляется управляющим из средств собственного вознаграждения.
За приглашение оценщика может выступить банк или же другой кредитор, который имеет право потребовать от заемщика отчета о проделанной работе. В этом случае услуга эксперта оплачивается ими. Необходимо понимать то обстоятельство,что при таком развитии ситуации долг потенциальному банкроту суд списывать не будет. Оценку имущества проводят несколькими методами:
- С помощью данного способа можно скорректировать затраченную на приобретение имущества сумму (полученную на основании чеков или квитанций), а также степень износа. Используется в отношении бытовой техники и оборудования.
- С помощью определения среднерыночной стоимости объекта недвижимости в ходе анализа объявлений о его продаже. Для оценки стоимости автомобиля, инструмента и другого имущества.
- Для определения величины затрат, необходимых для получения такого же имущества. При оценке недвижимости это актуально. В частности, финуправляющим рассчитывается средний уровень цен на квартиру, к этой сумме добавляется сумма затрат, необходимых для проведения в ней такого же ремонта.
- При расчете возможной выгоды от владения имуществом. А также актуально при продаже коммерческой недвижимости или производственного имущества. При этом арбитражный управляющий оценивает возможный доход, который может быть получен при использовании и сдаче имущества в аренду.
После оценки имущества арбитражный управляющий разрабатывал и представлял в суд для утверждения план, определяющего сроки реализации имущества, порядок проведения торгов или расчетов с кредиторами. Сроки проведения процедуры не должны превышать 6-ти месяцев, но по ходатайству сторон возможно продлить судом.
Закон о банкротстве №127–ФЗ предусматривает возможность оспаривания проведенной финансовой управляющей оценки имущества. Но в этом случае оспаривающие результат стороны (как кредитор, так и сам должник), должны привлечь к процедуре профессионального оценщика, а расходы на его участие будут возложены непосредственно на них самих.
Однако с ноября 2020 года в законе «О несостоятельности» появилась лазейка, и должник имел возможность забрать свой автомобиль. При этом имущество, которое стоит до 100 МРОТ, не изымается и не конфискуется. Например, он работает водителем на своем авто. Это примерно 1 млн 200 (в зависимости, в каком регионе она будет выше). По цене это был вполне приличный автомобиль.
Но сейчас нормы законодательства были скорректированы, и все имущество стоимостью более 10 тыс. рублей подлежит продаже. В общем-то, это понятно, что на машине, которая будет стоить 10 тысяч рублей, ездить уже нельзя.
Только в том случае, если у должника есть автомобиль, который он может использовать для передвижения по городу, ему предоставляется право на оставление машины у себя дома. Например, он живет в таком районе, откуда в город не ходит автобус, электричка или маршрутка. Однако в любом случае, оставлять ли должника автомобилю в такой ситуации – будет решать суд.
Какое имущество, не включенное в конкурсную массу, не попадает в конкурсную массу.
С учетом положений ст. 446 ГПК, к конкурсной массе не включается следующее имущество:
- Дом и земельный участок, на котором он расположен (за исключением находящихся в залоге либо ипотеке).
- Предметы быта и личные вещи.
- Bсе инструменты и оборудование, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности (если их цена не превышает 10 тыс. рублей).
- Для содержания скота и домашних животных (если они содержатся в личных целях), места для его содержания (амбары, клетки).
- В качестве топлива для отопления жилища и обеспечения достойной жизни гражданина используются посевные семена и топливо, которые необходимы для обогрева жилья и создания достойной жизни. - Имущество стоимостью до десяти тысяч рублей.
- В сумме прожиточного минимума (плюс аналогичные суммы пищи и средств на иждивенцев) содержится пища и деньги.
- Необходимые для жизни инвалида предметы, медицинское оборудование, приспособления и транспорт. - Наградные и памятные знаки, призы и выигрыши.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ и ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА

1. Заключение договора между Вами и нашей экспертной организацией. Оплата взимается по факту подписания договора в размере базовой ставки.
2. Осмотр (время и место по договоренности со специалистом), детальная фотофиксация и т.д.
3. Составление заключения о рыночной стоимости объекта оценки.
4. Выдача заключения Заказчику.

СТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ и ОЦЕНКИ:

- недвижимое имущество от 5 000 рублей;
- транспортные средства от 5 000 рублей;
- акции и иные ценные бумаги от 15 000 рублей;
- доли в уставном капитале от 20 000 рублей;
- прочее имущество от 5 000 рублей;

Галерея
<<НАЗАД